214016 город Смоленск улица Соболева , дом 24

8 (4812) 38-39-40


"СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 1"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ШКОЛА №1" ГОРОДА СМОЛЕНСКА


 

17.10.2021

День отца


17 октября празднуется День отца.

 

Обучающиеся приняли участие в марафоне "Самый лучший папа!", в акции "Отцово древо" и "Дело с папой".

 

Классный час «История моего успеха» прошел в онлайн режиме. Отцы записали видеоролики, в которых рассказали о своих профессиях, успехах, достижениях.

 

Работа обучающегося, принявшего участие в марафоне "Самый лучший папа!"

 

 

Мой прадед – Герой

За всё, что есть сейчас у нас,

За каждый наш счастливый час,

За то, что солнце светит нам,

Спасибо доблестным солдатам –

Нашим дедам и отцам.

Алексей Сурков

 

Великая Отечественная война – тяжелейшее испытание, выпавшее на долю русского народа. Наши предки сплотились и шли вперёд отбивать у врага свою землю, на которой они родились и выросли. Они стали на защиту своей Родины, не испугавшись шальной пули, плена, мучений, голода и другого ужаса. У меня, как и во всех семьях России, воевали в Великой Отечественной войне прадедушки и прабабушка. Но хочу я рассказать о своём двоюродном прадедушке – Нестерове Сергее Егоровиче

В июле 1941 года, когда ему было 19 лет, его призвали в Красную Армию. Службу он начал в 8-м автобронетанковом запасном полку стрелком в Андреевских лагерях под Калугой. В апреле 1942 года его перебросили в район Тулы, его роту включили в состав 3-го танкового корпуса Западного фронта. Разведчики ходили в тыл немцев, минировали дороги. В дальнейшем он участвовал в боях на Западном, Калининском, Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. В феврале 1943 года освобождал города Калининской и Смоленской областей. Летом 1943 года сражался на Курской дуге.

Особо отличился летом 1944 года в боях на территории Западной Украины и Польши. Тогда гвардии старший сержант Нестеров был уже командиром бронетранспортёра. В июле 1944 года при ведении разведки во вражеском тылу в районе сёл Ксаверувка Львовской области разведгруппа во главе с ним разгромила штаб артиллерийского полка вермахта, уничтожив в рукопашной схватке более 20 солдат и офицеров противника и захватив важные документы и карты.

Не задерживаясь, Нестеров повёл свою группу вперёд. На окраине деревни Патужицы разведчики натолкнулись на упорное сопротивление противника. Глубокие овраги и заболоченные берега не позволяли действовать нашим танкам, а вражеские пулемётчики, укрывшись в дзоте, обстреливали бойцов. Оставив всю группу на месте и приказав своим огнём отвлекать внимание немцев, Нестеров с тыла подполз к дзоту и забросал его гранатами.

А 29 июля 1944 года он из найденных на берегу реки Висла брёвен сбил плот и переправился через реку. Осторожно приблизившись к позициям немцев, он забросал гранатами пулемётную точку, уничтожив её. С соседних участков противник открыл яростный огонь, а затем пошёл в атаку. Огнём из автомата и гранатами Сергей Егорович отбивался от врага, пока к нему на помощь не подошли остальные разведчики. Несколько часов они удерживали клочок земли на западном берегу Вислы, обеспечив своей части успешное форсирование реки. За форсирование Вислы и другие боевые действия по освобождению Западной Украины был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

А также был награждён двумя орденами Красная Звезда, орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», 6 медалями, а также орденом Отечественной войны 1 степени.

В декабре 1945 года он окончил Ульяновское танковое училище. Летом 1949 года его танковая рота была направлена на Семипалатинский полигон на учения, а 29 августа этого года он участвовал в испытании первой атомной бомбы дозиметристом на танковом секторе. С 1961 по 1965 годах служил в Группе советских войск в Германии. Затем жил в городе Горьком (сейчас Нижний Новгород). Скончался 27 июля 1999 года от рака крови, последствия участия в атомных испытаниях.

В городе Нижний Новгород, на доме где он жил, установлена мемориальная доска. В городе Монастырщина на Аллее Героев установлена стела. А в деревне Дмыничи Монастырщинского района, где он родился, стоит в его честь памятник. Иногда я со своей семьёй приезжаю в эту деревню, потому что там живёт моя прабабушка.

Вспоминая рассказы прадедов, прабабушек и людей, участвовавших в этих боевых действиях, можно сказать, что лишь сильный духом, смелый и готовый идти насмерть народ, мог прийти к победе!


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на
портале госуслуг –
получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!

Зарегистрироваться
Сайт является структурным модулем электронной информационно-аналитической системы "Регион", развернутой в информационной системе
"Национальная облачная платформа
ОАО "Ростелеком", аттестованной на соответствие требованиям безопасности информации,
предъявляемым к информационным
системам обработки персональных данных
         

© Орешкова О.А., 2013-2016 г. Все права защищены

olga-oreshkova@yandex.ru